martes, 7 de abril de 2015

Tenerife al plato en el viaje de Carrefour Tex


Siempre lo comento, una de las mejores cosas que tiene trabajar en el mundo de la moda, bien sea como modelo o estilista, es el placer de viajar y además poder adentrarte en la cultura de los lugares que visitas, descubrir nuevos paisajes y sobre todo disfrutar de su oferta culinaria.

La campaña de primavera de Carrefour Tex de este año está fotografiada en la isla de Tenerife, uno de mis últimos descubrimientos en cuanto al hecho de sentarse a la mesa,
 así que hoy le dedico un post al eterno placer de comer bien.


Mmmmm... ¿Qué comemos hoy?
Aviso a navegantes: Con este post se os puede abrir mucho el apetito.
(Y las ganas de tomar un vuelo dirección Tenerife)




He tenido la suerte de probar su gastronomía en diversas ciudades al norte o al sur, pero cualquier consejo o lugar que recomendéis para próximas visitas es más que bienvenido.
Aquí comienza mi ruta gastronómica por la isla de Tenerife.


Sardinas, buenísimas en cualquier bar de pescadores próximo a puerto.
Y que no falten unas papas con su mojo picón. 


Los Guachinches son un tipo de establecimiento, que no se puede denominar bar, restaurante o casa de comida, porque en realidad lo que son es antiguos almacenes o bodegas donde los propietarios servían un algo que picar con los vinos que producían. Al final la costumbre de ir a comer la especialidad que sirven ha hecho que se conviertan en una especie de bar, pero no penséis que son fáciles de encontrar porque de pronto por fuera parece un estanco pero dentro están sirviendo comidas, así que los que quieran probar estas delicias caseras: cocido, ropa vieja, conejo frito... lo mejor que pueden hacer es descargarse la aplicación "Guachapp". Son muy recomendables y económicos.


Las lapas es un crustáceo que no se suele tomar en península, en cambio en Tenerife es muy típico.
Yo no las había probado antes, y no tenía muy buena referencia por escuchar a los participantes de "Supervivientes" sobreviviendo a sopas de esto, pero la verdad es que es un manjar con un intenso sabor a mar que gustará a todo aquel que sea fan de la familia de los bivalvos. 
Estos los probé en La Candelaria, en un restaurante casero que está bajando a la playa.


No hay que dejar de probar el bacalao cuando vayáis a Tenerife.
La isla fue lugar de paso y residencia para los portugueses, así que en la cocina ha quedado cierta tradición a la hora de preparar este plato típicamente portugués. Y que a mi me chifla.


Ensaladas ricas con bien de tomate y aguacate proviniente de las plantaciones que hay en toda la isla.
Y como no, con un toque de mar y el curioso melocotón en almíbar.
¿Habíais probado esta combinación?


Pescaito frito.
Tan saludable y fresco como el que tomamos en Garachico.


Los quesos en canarias son una delicia y los preparan de muy diversos modos, a mi como más me sorprendió fue con esta receta de queso ahumado frito con moho y pesto, 
que tomé en Sabor Canario (La Orotava).


Gofio, indispensable para acompañar las comidas.
El gofio es una harina de cereales tostados que se consume en las islas desde la época de los pueblos indígenas, y a día de hoy supone uno de los platos más tradicionales del archipiélago.
Cuando lo pedíamos como acompañamiento de carnes nos lo servían así, con cebolla, pero también descubrí que hacen postres maravillosos con esta harina.


No hay restaurante donde no puedas comerte un buen pulpo.
Muy sencillo, tan solo la cocción en su punto, un chorretón de aceite de oliva, y una guindilla pinchada para aquello que quieran darle un toque picante.


Costillas con papas y maíz, un guiso tradicional y muy casero que hay que probar en 
el bodegón "El Nervioso" (Los Rodeos, muy cerca del aeropuerto del norte)


Papas asadas o "arrugás", todo el tiempo.
¿Puede haber algo mejor para acompañar cualquier plato?


Cuando vayáis a los restaurantes, si tienen vino blanco de la casa, no tengáis miedo a pedirlo.
Es dulce y afrutado, además lo sirven bien frío y en botellas rellenadas. 
Eso, y un plato de camarones, no me puede gustar más.


Tollo, o lo que es lo mismo, el cazón canario hecho de tiburón o marrajo secado al sol.
Distinto al cazón del sur pero igualmente delicioso.


Para los amantes del dulce, esta golosina de merengue y huevos, que no recuerdo como se llama.


Y de la fruta, nada como el plátano canario.
Justo estuvimos en una plantación por la zona de El Médano.


Gofio en su versión dulce. Hecho como si de un flan se tratase con un toque 
a canela y azúcar tostado que tomé en El Puntero (Santa Cruz).
Un restaurante muy genuino.


Y para rematar, un café al estilo tinerfeño llamado "barranquito" hecho de café, leche condensada, espuma de leche, licor, un toque de canela y un poco de corteza de limón.
¡¡La bomba!!


Por cierto, a los que os gusten las compras gastro, os recomiendo llevaros quesos envasados al vacío, pimentón, para animaros a hacer el mojo rojo en casa, y los vinos (aunque sea en el dutty free).
Os encantará.


Con una cocina así... ¿Cómo no voy a tener ganas de regresar a Tenerife?

Si os ha gustado el look del post, podéis encontrar esta y muchas otras piezas, 
en la sección femenina de Carrefour Tex.

1 comentario:

Maite dijo...

Se me ha hecho la boca agua...mmm